定番のカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切
- 水 ※ 100cc
- 酒 ※ 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) ※ 大さじ2
- 醤油 ※ 小さじ2
- 砂糖 ※ 小さじ1
- 生姜 5切
- 小松菜(なくても問題ありません) 1株
作り方
-
1
カレイに×の切れ目を入れる。
生姜を5枚程薄く切る。
小松菜がある場合には、5㎝程の幅に切る。 - 2 ※の調味料をフライパンに入れ、カレイと生姜を入れ、沸騰させる。
- 3 沸騰したら、弱火にし、5分程煮汁をカレイにかける。
- 4 小松菜がある場合には、小松菜を入れ、蓋をして5分程弱火で煮込む。
-
5
全体で10分〜12分程煮込んだら、火を止めて10分程置いておく。
時間がある場合は、長めに置いておくとカレイに味が滲みて美味しくなります。 - 6 お皿に盛り付けたら、完成♪
きっかけ
カレイの甘じょっぱい煮付けを食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩寝かせると、さらに味が滲みて美味しくなります。
- レシピID:1640042183
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません