レンジで舞茸入りシュウマイ。蒸し器不要。 レシピ・作り方

レンジで舞茸入りシュウマイ。蒸し器不要。
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
蒸し器がなくても、レンジのみでシュウマイが作れるので、是非作ってみてください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと舞茸をみじん切りにし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。

    加熱後は、冷ましてください。
  2. 2 手順1に、豚ひき肉、⭐の調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 シュウマイの皮に手順2の餡を包む。

    手のひらに皮を置き餡をのせ握るとシュウマイの形になります。
    お皿に置き、なんとなく形を整えてあげると良いと思います。
  4. 4 15個位ずつお皿に並べ、
    お水を上からかけてあげる。
    または、キッチンペーパーを濡らし、かけてあげる。

    水をかける量は、霧吹き程度の少量です。
  5. 5 ふんわりラップし、
    600Wのレンジで3分30秒程度加熱し、お皿に盛り付けたら、完成。(一皿15個の場合)。

    加熱時間は様子を見ながら、調整してください。

きっかけ

蒸し器がないため、レンジで簡単に作れる方法がないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

舞茸などのきのこ類を入れることで、旨味が増すと思います。 また、シュウマイ自体に調味料を入れているため味がありますが、お好みで、お酢や辛子、お醤油をつけて食べるとより美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1640042116
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)まいたけ豚ひき肉
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る