レンジで舞茸入りシュウマイ。蒸し器不要。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- シュウマイの皮 30枚
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- 舞茸 1/3株
- 生姜(チューブ可) ⭐ 1/2欠片(チューブの場合2㎝程度)
- にんにく(チューブ可)⭐ 1/2欠片(チューブの場合2
- 酒 ⭐ 大さじ1
- 醤油 ⭐ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 ⭐ 小さじ1
- ごま油 ⭐ 小さじ2
- 片栗粉 ⭐ 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎと舞茸をみじん切りにし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
加熱後は、冷ましてください。 - 2 手順1に、豚ひき肉、⭐の調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
-
3
シュウマイの皮に手順2の餡を包む。
手のひらに皮を置き餡をのせ握るとシュウマイの形になります。
お皿に置き、なんとなく形を整えてあげると良いと思います。 -
4
15個位ずつお皿に並べ、
お水を上からかけてあげる。
または、キッチンペーパーを濡らし、かけてあげる。
水をかける量は、霧吹き程度の少量です。 -
5
ふんわりラップし、
600Wのレンジで3分30秒程度加熱し、お皿に盛り付けたら、完成。(一皿15個の場合)。
加熱時間は様子を見ながら、調整してください。
きっかけ
蒸し器がないため、レンジで簡単に作れる方法がないかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
舞茸などのきのこ類を入れることで、旨味が増すと思います。 また、シュウマイ自体に調味料を入れているため味がありますが、お好みで、お酢や辛子、お醤油をつけて食べるとより美味しくいただけると思います。
- レシピID:1640042116
- 公開日:2022/06/14
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