めんつゆで簡単!卵入り油揚げ巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げにお湯をかけ、湯通しする。(湯通しせず、そのまま油揚げを使っても問題ありません。)
- 2 ⭐を鍋に入れ、タレを作る。
-
3
油揚げを端から2㎝程度切る。
切った小さい方の油揚げは、タレの入ったお鍋へ入れる。 - 4 大きい方の油揚げを開き、1枚の油揚げにつき、生卵1つを入れる。
- 5 油揚げの口を爪楊枝で閉じる。
- 6 卵入り油揚げをお鍋に入れ、8分程度煮る。
- 7 鍋から取り出し、油揚げの爪楊枝をとり、半分に切る。
- 8 盛り付け、タレ(煮汁)をかけたら、完成。
きっかけ
母親が作ってくれたおかずを再現しました。
おいしくなるコツ
火を止めてから少し時間をおくと、より油揚げに味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1640042055
- 公開日:2022/06/06
関連情報
レポートを送る
3 件