低糖質!ローファットおでん レシピ・作り方

低糖質!ローファットおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
フラいぬお
フラいぬお
干し椎茸・こんぶ・鳥もも肉で出汁たっぷり!糖質オフのおでんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の下ごしらえ(輪切り、厚めに皮剥き、面取りし、下茹でした後に冷水で冷やす)
  2. 2 こんにゃくの下拵え(斜めに切れ目を入れ、下茹でし臭みを取る)
  3. 3 厚揚げの下拵え(熱湯につけて脂を抜く)
  4. 4 水1リットル、めんつゆ100ml、こんぶ(はさみで切ると良い)、干し椎茸を鍋に入れ沸かす。
  5. 5 沸騰したら、具材を全て入れ30分煮込む。
  6. 6 30分経ったら火を止め味を馴染ませる。

きっかけ

ローカーボダイエットのメニューとして考案しました。大根が安い時期がおすすめです。

  • レシピID:1640041630
  • 公開日:2022/02/05
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/02/20 19:23
    低糖質!ローファットおでん
    もも肉がなかったので、手羽元で代用しました。
    美味しく頂きました♪
    ごちそうさまでした( ^ω^ )

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