なめ茸としめじの炊き込みごはん レシピ・作り方

なめ茸としめじの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
なめ茸を使うことで簡単に美味しい炊き込みごはんができます。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • なめ茸 100g
  • しめじ 1/2袋
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、1.5合のメモリに合わせて水を入れ浸しておく。
  2. 2 しめじを小房に分けて塩を振り、なめ茸を加えて混ぜ合わせる。ちなみに今回使ったなめ茸は他のきのこも入っているものですが、普通のなめ茸でも大丈夫です。
  3. 3 1のお米に酒、2のきのこを加えて炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら混ぜて盛り付けて出来上がり。

きっかけ

テレビで炊き込みごはんを見て食べたくなり、家にあったもので作ってみました。

おいしくなるコツ

なめ茸をいれること!

  • レシピID:1640040929
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単夕食しめじその他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る