豚肉紫蘇包み レシピ・作り方

豚肉紫蘇包み
  • 約1時間
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
数が多いから調理時間を1時間にしましたが1〜2人前ならもっと早くできます。

材料(4人分)

  • 豚コマ 400g
  • 青紫蘇 80〜120枚
  • 餃子の皮 40枚
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • ふたつまみ
  • 胡椒 10ガリガリくらい
  • にんにくチューブ 3cm
  • サラダ油 大さじ3
  • スイートチリソース 適量

作り方

  1. 1 ボールに豚こま、酒、塩、胡椒、にんにくを入れてよく混ぜる。
  2. 2 餃子の皮を上1cmくらいあけて紫蘇と豚肉を乗せ、下からクルクル巻き、上の部分を水で濡らして閉じる×40個。
  3. 3 フライパンに油を敷いて中火で温め、2をくっつかないように並べて焦げ目がついたらひっくり返し、水大匙3を入れて蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 水がなくなったら両面にこんがり焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。スイートチリソースをつけて食べる。

きっかけ

ネットでバズってた簡単豚餃子、そのまま作ったら豚肉のケモノ臭が気になったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

紫蘇いっぱい入れちゃう。

  • レシピID:1640040719
  • 公開日:2021/09/06
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つくったよレポート(2件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/09/12 17:14
    豚肉紫蘇包み
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/09/08 06:36
    豚肉紫蘇包み
    とても美味しかったです。

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