フライパンでおおざっぱエバミルク レシピ・作り方

フライパンでおおざっぱエバミルク
  • 約30分
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
濃縮乳です。多少ダマがあっても気にしない人向け。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 テフロンのフライパンに牛乳を入れて中火に掛け、沸騰しそうになったら弱火にしてゴムベラで周囲や底をときどきこそげるように混ぜながら煮る。
  2. 2 表面に膜ができても気にせず混ぜながら煮る。つきっきりで混ぜる必要はなく、表面に膜ができ始めたら混ぜる、くらいでOK。
  3. 3 水分が蒸発して量が半分になったら火から下ろす(だいたい20分程度が目安)。茶漉しでこし、茶漉しに残った固形分をスプーンで潰すように練り混ぜる。
  4. 4 十分に練り混ぜてザラっとした感じがなくなったら液体部分とよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

エバミルクが欲しいが最近売ってるのを見かけない。

おいしくなるコツ

弱火でつきっきりで混ぜたほうが滑らかになるかもしれませんが2〜3分おきでも意外と大丈夫です。量が少なくなってきたら焦げないよう注意。やりすぎるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1640040593
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品牛乳・乳飲料
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る