簡単!グリルで作る手羽元焼き&キャベツサラダ レシピ・作り方

簡単!グリルで作る手羽元焼き&キャベツサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
断酒民の銀ぎつね
断酒民の銀ぎつね
40代のおっちゃんです。手羽元を対流熱伝達を利用し、油を減らせるグリルで調理しました。キャベツもとんかつ屋をイメージし、美味しい一品が簡単にできました。

材料(4人分)

  • 手羽元 9本
  • キャベツの葉 6まい
  • Aしょう油 大さじ1.5
  • A酒 大さじ1.5
  • Aニンニクチューブ 3センチ
  • A塩コショウ 4振りくらい
  • Aごま油 小さじ1
  • スパイシーソース 適量 無くても可
  • レモン 適量 無くても可

作り方

  1. 1 手羽元をボールで洗い、血合いやよごれをとる
  2. 2 手羽元に調味料が染み込みやすくなるように、手羽元一本につき、骨に沿って2本、包丁で筋を入れる。
  3. 3 Aの調味料と手羽元をビニル袋に入れ、よくもみ込んで均一にし、30分くらい置く。
  4. 4 グリルを5分ほど温めてから、手羽元を皮が上を向くようにして並べる。重ならないように。
  5. 5 10分ほど焼いたらひっくり返す。時々場所を入れ替えたりして、こんがり焼いていく。
  6. 6 焼いている間にキャベツの用意。葉の芯の部分は切り取り、他の料理に利用。柔らかい葉の部分をくるくる丸めて、茹でていないソーメンの太さをイメージして細切りにしていく。
  7. 7 切ったキャベツをボールに水を入れて、30秒程度さらす。水を切ったらキッチンペーパーで残った水分もとる。
  8. 8 手羽元が焼けたらお皿に盛り、完成。カンタン酢で作ったミョウガを添えています。

きっかけ

手羽元は安いけど、揚げるとコレステロールが気になるので、油を落としつつ美味しく食べる方法はないか考えてみました。自粛生活なのでニンニクも遠慮なく使えます!

おいしくなるコツ

皮がパリッとなるまでガマンガマン。グリルは高熱の空気が庫内をグルグル回るのでまんべんなく火が入りやすいのでおすすめです。私は5分毎にひっくり返したり位置を変えたりしてました。

  • レシピID:1640040540
  • 公開日:2021/08/08
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