電子レンジで簡単!ナスとササミのお浸し レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ナスとササミのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
さっぱりしていて美味しい!作り置きもできる副菜として最高なレシピです♪電子レンジで簡単安価。低糖質なのでダイエットの方にもおすすめです(^^)

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 鶏ササミ 2本
  • 少々
  • 大葉 10枚
  • 小ネギ 少々
  • Aポン酢 大さじ4
  • A水 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • A生姜チューブ 少々
  • A白ごま 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分切り、さらに半分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600w約5分加熱する。
  2. 2 鶏ササミは筋を取り、耐熱容器に入れ、酒を少々ふりかけ、フォークで繊維を切るように刺す。ふんわりラップをかけ電子レンジで600w約2分半加熱する。
  3. 3 大葉は千切りに、小ネギは小口切りしておく。
  4. 4 ボウルに①のナス、②のほぐしたササミ、③の大葉と小ネギ、Aの調味料、全て入れ、箸で混ぜ合わせる。調味料が絡んだら器に移して完成!

きっかけ

ナスのお浸しをアレンジして、具材多めのさっぱりレシピ&電子レンジで簡単に作りたくなりました♪

おいしくなるコツ

ササミは酒をかけるのと、フォークで刺す行程でパサパサ感が減少し美味しくなります!

  • レシピID:1640040383
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ作り置きの野菜しそ・大葉なす おひたし
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る