大豆粉入り簡単ナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆粉 50g
- 強力粉 120g
- サラダ油 15g
- ベーキングパウダー 5g
- ヨーグルト 50g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- 水 50ml
作り方
- 1 材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、まとまってきたら半分に折って手のひらで押しつぶす、を粉っぽさがなくなって表面にツヤが出てくるまで繰り返す。30〜50回くらいやったら丸める。
- 2 ぬれ布巾を掛けて常温で30分放置。
- 3 4つに分割して丸め直し、手のひらで円形に8mmくらいの厚さに伸ばす。一箇所を指でつまんで引っ張り、穴が開かないよう気を付けながら楕円形に形成する。
- 4 フライパンに並べ、フタをして弱めの中火で3〜5分焼き、こんがり焼き目がついたらひっくり返してフタをして同様に焼く。
- 5 できあがり!焼き立て熱々を頂きます。
きっかけ
大豆粉がいっぱいある。ナンが食べたい。よし、大豆粉でナンを作ってみよう。
おいしくなるコツ
形成のときに引っ張って厚さを不均等にすることで1枚で厚いところと薄いところで食感の違いを楽しめます。焼き立てにバターを塗るとよりそれっぽい。
- レシピID:1640040177
- 公開日:2021/06/10
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