大豆粉入り簡単ナン レシピ・作り方

大豆粉入り簡単ナン
  • 約1時間
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
ベーキングパウダータイプのフライパンで焼く簡単ナンです。

材料(2人分)

  • 大豆粉 50g
  • 強力粉 120g
  • サラダ油 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ヨーグルト 50g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • 50ml

作り方

  1. 1 材料を全部ボールに入れてよく混ぜ、まとまってきたら半分に折って手のひらで押しつぶす、を粉っぽさがなくなって表面にツヤが出てくるまで繰り返す。30〜50回くらいやったら丸める。
  2. 2 ぬれ布巾を掛けて常温で30分放置。
  3. 3 4つに分割して丸め直し、手のひらで円形に8mmくらいの厚さに伸ばす。一箇所を指でつまんで引っ張り、穴が開かないよう気を付けながら楕円形に形成する。
  4. 4 フライパンに並べ、フタをして弱めの中火で3〜5分焼き、こんがり焼き目がついたらひっくり返してフタをして同様に焼く。
  5. 5 できあがり!焼き立て熱々を頂きます。

きっかけ

大豆粉がいっぱいある。ナンが食べたい。よし、大豆粉でナンを作ってみよう。

おいしくなるコツ

形成のときに引っ張って厚さを不均等にすることで1枚で厚いところと薄いところで食感の違いを楽しめます。焼き立てにバターを塗るとよりそれっぽい。

  • レシピID:1640040177
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンナン
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る