はじめての手作りブイヨン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1ポット人分)
- 水 1000ml
- 余った野菜くず ジップロック大半分くらい
- セロリの葉と芯の部分 半分くらい
- 白ワインか酒 カップ半
作り方
- 1 野菜くずとセロリは良く水洗いして、鍋に入れやすい大きさにしておく。
- 2 大きめの鍋に水と1の野菜をいれ、沸騰しない程度の火加減で50分ほど煮込む。途中に白ワインを加える。
- 3 2をキッチンペーパーと漉し器で漉しながらポットに入れて完成です。
きっかけ
手作り野菜出汁の方がヘルシーなので。できれば無農薬がいいですが完全無農薬はないし煮込めば気にならないとは思います。
おいしくなるコツ
セロリはブーケガルニとして使用したほうが風味がでるのでブイヨン用に購入してもよし、ミートソースをつくったあまりでも。このブイヨンでコンソメなど洋系スープがつくれます。次回はトマト、白コショウ、ローリエたします。
- レシピID:1640040085
- 公開日:2021/06/04
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- その他のだし
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