濃い甘酒で醤油こうじ レシピ・作り方

濃い甘酒で醤油こうじ
  • 1時間以上
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
山本屋糀店の生米こうじを使用した醤油麹のベースとなる濃い甘酒はレシピID1640039963。その濃い甘酒に醤油をたすだけで絶品の醤油糀が簡単にできあがります。

材料(多人数人分)

  • 濃い甘酒 350g
  • 醤油 300〜350g

作り方

  1. 1 濃い甘酒に醤油を加えて(だいたい同量が目安)混ぜて完成です。
  2. 2 冷蔵庫で保存になります。

きっかけ

生米こうじを購入し濃い甘酒をつくったので醤油こうじもつくりました。山本屋糀店の米こうじはレシピもついていておすすめです。

おいしくなるコツ

時間がたつと旨みがましてさらに美味しくなります。お醤油の濃さと糀の甘みがまろやかでいいお味です。レシピの幅が広がりそうで楽しみです。

  • レシピID:1640039965
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
醤油麹
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発酵食 発酵調味料 ヘルシー 健康食
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