かぶと豚肉のあんかけ風☆中華味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶらの皮をむき、1cmぐらいの厚みに切っていちょう切り。適当な大きさで構いません。お鍋に、かぶがヒタヒタにつかるぐらいお水を入れて沸騰したら、創味シャンタンとお酒を入れます。
- 2 その間に、豚の薄切り肉を1cm幅に切り、縦横2回ぐらい切ると粗挽き肉になります。10分ぐらいゆでると、かぶらが透き通って来ますので、その上に肉をのせ、砂糖をお肉にかけます。
- 3 ふたをしてお肉に火が通ったら、お醤油を回し入れ全体を混ぜて5分くらい煮込みます。最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ合わせ、1~2分煮込んで火をとめます。
- 4 1人分づつ器に盛り付け、キザミネギを彩りに添えます。
きっかけ
かぶらがたくさんあったのと、暖かい副菜が1品出来たら良いなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
中華スープの素を使っていますので、お汁も飲めますので片栗粉は少なめにしています。お好みで生姜を少々、仕上げにゴマ油を少々入れても美味しくなります。あっさりしたのがお好きな方はこのままで召し上がって下さい。
- レシピID:1640039615
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません