かぶと豚肉のあんかけ風☆中華味 レシピ・作り方

かぶと豚肉のあんかけ風☆中華味
  • 約30分
  • 300円前後
Kuu_chan
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かぶとお肉を切るだけで、後はお鍋にお任せ。短時間で1品出来ます。

材料(4人分)

  • かぶ 3個
  • 豚肉 150g
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • きざみネギ 少々

作り方

  1. 1 かぶらの皮をむき、1cmぐらいの厚みに切っていちょう切り。適当な大きさで構いません。お鍋に、かぶがヒタヒタにつかるぐらいお水を入れて沸騰したら、創味シャンタンとお酒を入れます。
  2. 2 その間に、豚の薄切り肉を1cm幅に切り、縦横2回ぐらい切ると粗挽き肉になります。10分ぐらいゆでると、かぶらが透き通って来ますので、その上に肉をのせ、砂糖をお肉にかけます。
  3. 3 ふたをしてお肉に火が通ったら、お醤油を回し入れ全体を混ぜて5分くらい煮込みます。最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ合わせ、1~2分煮込んで火をとめます。
  4. 4 1人分づつ器に盛り付け、キザミネギを彩りに添えます。

きっかけ

かぶらがたくさんあったのと、暖かい副菜が1品出来たら良いなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

中華スープの素を使っていますので、お汁も飲めますので片栗粉は少なめにしています。お好みで生姜を少々、仕上げにゴマ油を少々入れても美味しくなります。あっさりしたのがお好きな方はこのままで召し上がって下さい。

  • レシピID:1640039615
  • 公開日:2021/03/30
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