チャイ風味の生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 製菓用チョコレート(フレーク) 200g
- 生クリーム 100ml
- 紅茶葉 5g
- 無塩バター 20g
- カルダモンパウダー 5振り
- クローブパウダー 5振り
- 生姜パウダー 5振り
- 純ココアパウダー 大さじ2
- 水 50ml
作り方
- 1 牛乳パックの1面を切り開き、上の部分を畳んでテープで止めて型を作り、中にクッキングペーパーを折り敷く。
- 2 カップに水と紅茶葉を入れてレンジで1分チン。
- 3 小鍋に生クリームと2を入れて中火に掛け、沸騰したら火を止めて蓋をして3分待つ。
- 4 3を茶漉しでこして茶葉を捨て、再度鍋に入れてバター、カルダモン、グローブ、生姜を入れて中火に掛け、バターが溶けて沸騰したら火を止める。
- 5 4にチョコを入れて空気を入れないようにゴムベラでそっと混ぜ、チョコが溶けて均一に混ざったら1の型へ流し込み、底を叩いて平らにする。
- 6 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めたら型から出して一口大に切り、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
きっかけ
アールグレイの生チョコがあるならチャイの生チョコがあってもいいなと思って。
おいしくなるコツ
均一になるまでよく混ぜる。スパイスパウダー入りなのでちょっと粉っぽい口当たりです。ホールスパイス入りのチャイ用紅茶葉を使うと粉っぽくならないけど手軽さのほうを優先しました。
- レシピID:1640039371
- 公開日:2021/02/18
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- カテゴリ
- 生チョコ
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