キヌア入りナッツチョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アーモンド ひとつかみ
- くるみ ひとつかみ
- キヌア 大さじ2
- 製菓用チョコレート(フレーク) ナッツ合計と同量
作り方
- 1 フライパンに半分くらい水を入れて火にかけ、沸騰したらキヌアを入れて5分茹でる。くるみとアーモンドをあらく刻む。18cm角型にオーブンシートを型に合わせて折り敷く。
- 2 お湯を捨て、弱めの中火でキヌアを乾煎りする。
- 3 キヌアが乾燥してパチパチとはぜる音がしてきたらくるみとアーモンドを入れ、更に煎る。
- 4 パチパチする音が収まったら火を止め、チョコレートを入れて混ぜ、溶かす。
- 5 型に入れてゴムベラで慣らし、冷やし固めたら一口大にカットして出来上がり。
きっかけ
キヌアのおいしい食べ方を模索中。
おいしくなるコツ
テンパリングしてないので常温ではしっかり固まりにくいし手で持つとすぐ溶けて指につきますが手軽さを優先しました。気になる人はテンパリングして荒熱を取ったナッツと混ぜてください。
- レシピID:1640039249
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません