【我がの家】牛丼 レシピ・作り方

【我がの家】牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
DO-DE
DO-DE
牛丼はこれで決まり!外食チェーンに勝る一杯!

材料(4人分)

  • 牛薄切り 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうがチューブ 5cm
  • ●調味の素(醤油) 大3
  • ●料理酒 大3
  • ●砂糖 大3
  • 少々
  • 顆粒だし 7g
  • ご飯 2合
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、玉ねぎ、顆粒だしを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 牛肉と●の調味料を入れ、お肉の色が変わるまで煮る。
  3. 3 しょうが、塩を入れ、1分程度煮たら、味見をし、甘味が足りなければ砂糖、塩味が足らなければ、醤油を足して、味を調えて完成
  4. 4 アツアツご飯にたっぷりのせて、紅ショウガを好きなだけのせて完成

きっかけ

たまに食べたくなる牛丼、緊急事態のこの時期は食べれないので、自宅で頂きます。

おいしくなるコツ

牛肉は正直です。良い肉を使えば、高級な牛丼が、小間切れを使えば、チェーン店並みの牛丼が…どちらも正解の味です。

  • レシピID:1640039029
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼鶏丼豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
和食 丼ぶり ファーストフード 節約
料理名
牛丼
DO-DE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る