カルダモンチャイ レシピ・作り方

カルダモンチャイ
  • 5分以内
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
インド料理屋さんで出てくる甘くて濃いチャイ。

材料(1人分)

  • 紅茶葉 ティースプーン1杯
  • カルダモンホール 3粒
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 カルダモンは殻から黒い種子を取り出す。小鍋に材料(カルダモンは種と殻両方)を全部入れ、揺すって砂糖を溶かす。
  2. 2 強火に掛けてブワーッと沸騰して吹きこぼれそうになったら火をつけたまま鍋を持ち上げ、泡が収まったらおろす×5回。
  3. 3 2を目の細かい茶こしでこしながらティーカップに注いで出来上がり。

きっかけ

インド料理屋さんでチャイのおいしい作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

強火がポイント。ガスコンロでやる場合は毛足の長いセーターは禁忌。

  • レシピID:1640039003
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャイ
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/01/29 22:29
    カルダモンチャイ
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る