柔らかい!イカ大根 レシピ・作り方

柔らかい!イカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
大根に味が染み込むよう工夫しています。おかずにも、おつまみにも最適です♪

材料(3人分)

  • イカ 1パイ
  • 大根 約350g
  • A水 300cc
  • A顆粒本だしの素 8g
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • B醤油 大さじ2
  • Bみりん 大さじ1
  • B生姜チューブ 約1cm程

作り方

  1. 1 イカは内蔵を取り、綺麗に洗う。約1cm幅に切っておく。
  2. 2 大根は皮を向きイチョウ切りにする。私は厚めの方が好きですがお好みの幅で。味が染み込みやすくなるように電子レンジで約2分加熱する。
  3. 3 ①のイカと②の大根、Aの調味料を鍋に入れ約5分煮立たせる。アクが出てきたらおたまで取る。
  4. 4 Bの調味料を加え落し蓋をし、弱火で約30分煮る。火を止め完成!少し時間を置くとより染み込みます♪

きっかけ

イカ大根が大好物なので♪

おいしくなるコツ

大根はあらかじめ茹でるか、電子レンジで加熱することで柔らかくなり味が浸透しやすくなります!

  • レシピID:1640038932
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/01/25 19:58
    柔らかい!イカ大根
    いつもはイカの煮付けですが大根があったので参考にさせていただきました。

    美味しくできました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/01/13 14:32
    柔らかい!イカ大根
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る