ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
@りんだ@
@りんだ@
手軽な煮物!濃いめの味がお酒のおつまみにもなります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • いりごま ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 ごぼうは一口くらいの大きさで乱切りにする。こんにゃくは一口くらいの大きさに手でちぎる。油揚げは1センチ幅くらいに切る。
  2. 2 小鍋にサラダ油を熱して、ごぼうを入れて炒める。こんにゃくも入れて炒める。
  3. 3 油揚げと砂糖、酒、醤油を入れ、ごぼうとこんにゃくが隠れるくらいヒタヒタに水を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら、蓋を取り、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、汁気がなくなったら出来上がり。最後にいりごまをからめる。

きっかけ

おつまみになる煮物が欲しかったので。

  • レシピID:1640038924
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう板こんにゃく油揚げ
関連キーワード
煮物 ごぼう こんにゃく 酒のつまみ
料理名
ごぼうとこんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/03/06 14:15
    ごぼうとこんにゃくの煮物
    @りんだ@さんn
    今日は♪
    新ごぼうの香り良さと
    油揚げにしみた味がよく
    美味しかったです(^^♪
    食物繊維で快調になりますね。
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る