えびのうま煮~おせち用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えび(ブラックタイガー) 5から7尾
- 茅乃舎だし カップ1弱
- ☆薄口醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
作り方
- 1 えびは殻の間に爪楊枝などを指し背わたをとりのぞいておく。
- 2 鍋に出汁と☆を入れ沸かし中火で1のえびを茹でる。2~3分程度。
- 3 そのまま漬けておき一晩寝かせておきます。翌日のおせちにならべて完成です。
きっかけ
来年は有頭えびにしたいと思います~^^!
おいしくなるコツ
えびは煮過ぎない、堅くなるので。濃い味がお好きなら濃い口醤油、市販の白だしでも簡単に美味しくできます。
- レシピID:1640038820
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/01/01 14:05おせち料理で作りました。美味しくできました。また作ります。