ミニトマトのシロップ漬けフルーツ酢入り レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミニトマト 300g
- 水 100ml
- 砂糖 100g
- 飲む果実酢(原液) 大さじ2
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてきたら鍋をゆすって完全に溶けたら火を止め、さます。
- 2 ミニトマトのへたと反対の部分を爪楊枝でちょっと刺して傷を付ける。
- 3 大きめのボールにミニトマトを入れ、熱湯を一気に掛けたら軽くゆすってかき混ぜながら10秒待ち、ざるにあける。
- 4 すぐにボールに戻して冷たい水をいっぱいに注ぎ、ボールを軽くゆすりながら20秒待つ。水を切って皮をむく。
- 5 蓋付き容器に1、4、果実酢を入れて軽くかき混ぜ、冷蔵庫で3時間冷やしたら一度かき混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。
きっかけ
プチトマトを大量に貰ったので。
おいしくなるコツ
熱湯に一気に入れて冷水に取ることでちゅるっと皮がむけます。果実酢はりんご酢、アセロラ酢、ブルーベリー酢等なんでもOK。なければレモン汁でも。
- レシピID:1640038507
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/12/10 11:52とても美味しかったです!