ふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
素直
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ほいほい混ぜて焼くだけ!作ると毎回喜ばれるメニューです。鶏ひき肉も安いから家計にも優しい。

材料(3~4人分)

  • □鶏ひき肉 300g
  • □ネギ 1/2本(細ければ1本)
  • □塩コショウ 少々
  • □チューブ生姜 1.5㎝~2㎝
  • □マヨネーズ 大さじ1
  • □片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • ○酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料はあらかじめ混ぜておく。
  2. 2 ネギはみじん切りにして、他の□の材料と一緒に混ぜる。
    粘りけが出たらタネは完成。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、まだ火は着けないでおく。
  4. 4 大きめのスプーンを2つ使ってタネを丸め、フライパンに落としていく。
    難しい場合は手で丸めても大丈夫です。
  5. 5 全てフライパンに並べたら、中火で焼いていく。片面に色が付いたらひっくり返して、水or酒(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 焼けたら、混ぜておいた○を入れて、かき混ぜながらとろみをつける。
    あんは少なめなので、照り焼きのような見た目になります。

    とろみがついたら完成です。

きっかけ

安くてボリュームのあるものが作りたかったのと、単純につくねが大好き。旦那様も喜んでくれるので、結構頻繁に作っています。

おいしくなるコツ

○甘酢あんの量はお好みで調整してください。 ○タネが緩すぎたら片栗粉を足してください。 ○何となくで作ってますので、何となくで大丈夫です。

  • レシピID:1640038348
  • 公開日:2020/11/20
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