ふわふわ鶏つくねの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ○の材料はあらかじめ混ぜておく。
-
2
ネギはみじん切りにして、他の□の材料と一緒に混ぜる。
粘りけが出たらタネは完成。 - 3 フライパンにサラダ油を敷き、まだ火は着けないでおく。
-
4
大きめのスプーンを2つ使ってタネを丸め、フライパンに落としていく。
難しい場合は手で丸めても大丈夫です。 - 5 全てフライパンに並べたら、中火で焼いていく。片面に色が付いたらひっくり返して、水or酒(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
焼けたら、混ぜておいた○を入れて、かき混ぜながらとろみをつける。
あんは少なめなので、照り焼きのような見た目になります。
とろみがついたら完成です。
きっかけ
安くてボリュームのあるものが作りたかったのと、単純につくねが大好き。旦那様も喜んでくれるので、結構頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
○甘酢あんの量はお好みで調整してください。 ○タネが緩すぎたら片栗粉を足してください。 ○何となくで作ってますので、何となくで大丈夫です。
- レシピID:1640038348
- 公開日:2020/11/20
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