あさりと白菜のトマトスープ レシピ・作り方

あさりと白菜のトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
あさりは、鉄分が豊富です。ビタミン、食物繊維が豊富な野菜もたっぷり加えました。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • 白菜 3枚
  • じゃがいも 2個
  • にんにく 1かけ
  • ボイルあさり 230g
  • オリーブ油 小さじ2
  • △鶏ガラの素 小さじ2
  • △水 800ml
  • △トマトジュース 2カップ
  • 小さじ 2強〜お好みで
  • コショウ 6振りほど

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白菜は1 cm角に切る。
    人参、じゃがいもはサイコロ状に切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ったら人参、じゃがいも、玉ねぎ、白菜を加えてしんなりするまで炒め、トマトジュースと△全て加える。
  3. 3 野菜が柔らかくなるまで煮てあさりを汁ごと入れ、塩・コショウで調整する。
  4. 4 皿に盛り完成!

きっかけ

変わったミネストローネが食べたくて、あさり入れてみました。

おいしくなるコツ

初めに野菜をじっくり炒め、野菜の甘みを存分に引き出します。 あさりは、ボイルなので最後にサッと火を通せば大丈夫です。

  • レシピID:1640038157
  • 公開日:2020/11/10
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