茨城県産豚肉のチーズのり巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚こま肉 約100g
- 塩、胡椒 少々
- 薄力粉 約大さじ2
- チェダースライスチーズ(国産) 3枚
- 海苔(なくても可) 1枚
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 スライスチーズを半分にカットする。スライスチーズの大きさに合わせて海苔もカットする。
- 2 豚肉を並べて塩胡椒をふり、薄力粉を薄くふりかける。(豚こまの場合はスライスチーズを巻けるように、何枚か一緒に並べておく。豚肉が長い場合は包丁でカットして整える)
- 3 2の豚肉に、1の海苔とスライスチーズを乗せて巻いていく。巻き終わったら周りにも薄力粉をまぶしておく。
- 4 フライパンに油(分量外)をしき、3を乗せて焼いていく。火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えて少し焼いたら完成。
きっかけ
国産チーズのレシピキャンペーンを行ってたので、自宅にあった茨城県産の豚肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
チーズが出ないようにしっかりと豚肉で巻いても良いですが、あえてチーズが溶けでるようにすると、タレとチーズが絡んで美味しいです。安い豚こまにくを使いましたが、使いやすいお肉を使ってください。
- レシピID:1640038036
- 公開日:2020/11/05
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