茨城県産豚肉のチーズのり巻き レシピ・作り方

茨城県産豚肉のチーズのり巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのまま
ゆいのまま
美味しくて喧嘩になりそうでした。溶け出たチーズと絡んだソースも美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • 豚こま肉 約100g
  • 塩、胡椒 少々
  • 薄力粉 約大さじ2
  • チェダースライスチーズ(国産) 3枚
  • 海苔(なくても可) 1枚
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 スライスチーズを半分にカットする。スライスチーズの大きさに合わせて海苔もカットする。
  2. 2 豚肉を並べて塩胡椒をふり、薄力粉を薄くふりかける。(豚こまの場合はスライスチーズを巻けるように、何枚か一緒に並べておく。豚肉が長い場合は包丁でカットして整える)
  3. 3 2の豚肉に、1の海苔とスライスチーズを乗せて巻いていく。巻き終わったら周りにも薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をしき、3を乗せて焼いていく。火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えて少し焼いたら完成。

きっかけ

国産チーズのレシピキャンペーンを行ってたので、自宅にあった茨城県産の豚肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

チーズが出ないようにしっかりと豚肉で巻いても良いですが、あえてチーズが溶けでるようにすると、タレとチーズが絡んで美味しいです。安い豚こまにくを使いましたが、使いやすいお肉を使ってください。

  • レシピID:1640038036
  • 公開日:2020/11/05
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