材料(2人分)
- 地鶏しゃももも肉切身
- 160g
- 白ネギ
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- 水菜
- 1房
- しいたけ
- 4~5個
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 2分の1房
- 絹ごし豆腐
- 半丁
- マロニー鍋用
- 適量
- ▶以下だし汁
- 茅乃舎だし
- 600ml
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ▶以下つけ汁と薬味
- 青ネギみじん切り
- 適量
- マルマサのゆずポン酢
- 適量
- やまつ辻田の柚七味(足立醸造で購入)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギは斜め薄切り、ゴボウはささがき、しいたけは半分に、えのきは石づきを切り、水菜はザク切り、油揚げは三角一口大に切っておく。豆腐も一口大に切る。
-
- 2
- だし汁の材料を合わせ鍋に入れわかす。
-
- 3
- フツフツしてきたら地鶏シャモから入れていく。
-
- 4
-
- シャモ以外の材料の野菜や豆腐などをいれて鍋を楽しむ。薬味をいれてそのままで、あるいはポン酢をつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
地鶏しゃもの解凍はゆっくり冷蔵庫で解凍します。七味にこだわるとおいしい鍋スープで箸がとまりませんよ^^!
きっかけ
地鶏シャモの冷凍があったので。
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