茅乃舎だしで!地鶏しゃも鍋 レシピ・作り方

茅乃舎だしで!地鶏しゃも鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
鶏鍋でもシャモは格別な美味しさです!シャモの出汁は油もあっさり美味!身の固い軍鶏でも切身なら鍋にそのまま使えます。柚子七味の薬味は超おすすめです❣

材料(2人分)

  • 地鶏しゃももも肉切身 160g
  • 白ネギ 1本
  • ゴボウ 1本
  • 水菜 1房
  • しいたけ 4~5個
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 2分の1房
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • マロニー鍋用 適量
  • ▶以下だし汁
  • 茅乃舎だし 600ml
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ▶以下つけ汁と薬味
  • 青ネギみじん切り 適量
  • マルマサのゆずポン酢 適量
  • やまつ辻田の柚七味(足立醸造で購入) 適量

作り方

  1. 1 白ネギは斜め薄切り、ゴボウはささがき、しいたけは半分に、えのきは石づきを切り、水菜はザク切り、油揚げは三角一口大に切っておく。豆腐も一口大に切る。
  2. 2 だし汁の材料を合わせ鍋に入れわかす。
  3. 3 フツフツしてきたら地鶏シャモから入れていく。
  4. 4 シャモ以外の材料の野菜や豆腐などをいれて鍋を楽しむ。薬味をいれてそのままで、あるいはポン酢をつけて召し上がれ。

きっかけ

地鶏シャモの冷凍があったので。

おいしくなるコツ

地鶏しゃもの解凍はゆっくり冷蔵庫で解凍します。七味にこだわるとおいしい鍋スープで箸がとまりませんよ^^!

  • レシピID:1640037565
  • 公開日:2020/09/23
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