卵と地海苔の中華スープ レシピ・作り方

卵と地海苔の中華スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
メインメニューが中華のときのスープにあっさり中華味卵スープ❣地海苔を加えて磯の風味もさわやかです

材料(2人分)

  • 地海苔 大さじ2
  • まいたけ 40g
  • えのき 30g
  • 白ネギみじん切り 3センチ幅くらい
  • 1個
  • カップ3
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ2
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 まいたけとえのきは石づきをとり小分けにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら鶏ガラスープ顆粒と酒を投入、まいたけとえのきもいれる
  3. 3 フツフツしてきたら薄口醤油を加え卵を溶き入れて塩コショウを適量ふり、白ネギも入れて火を止める
  4. 4 食べる直前に地海苔をのせて完成です

きっかけ

点心など中華メニューに合わせるスープとして

おいしくなるコツ

地海苔は器にスープを盛りその上にのせました。食べる時に混ぜて、磯の風味が感じられおすすめです。地海苔はラーメンやお味噌汁にも合う伊豆の名産でおすすめです。

  • レシピID:1640037364
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)海苔
関連キーワード
卵スープ 地海苔 海苔スープ 中華スープ
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る