冷やし茶漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 緑茶の茶葉にお湯500mlを注いで緑茶を抽出し、氷適宜(分量外)を入れて粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
- 2 炊き立ての白飯をトレーに広げ、粗熱をとってからラップをかけて冷凍庫に入れ、触って冷たく感じるくらいまで冷やす。
- 3 鮭を両面しっかり焼いて冷ます。
- 4 丼に2の冷えたご飯を三等分して盛り、白いりゴマを振りかけ、3の鮭をほぐしてのせる。
- 5 さらに塩昆布、刻んだ焼き海苔、梅干しをのせる。
- 6 食べる直前に1の冷えた緑茶をかけ、梅を崩し混ぜてから、粉山椒をふって食べる。
きっかけ
夏の暑い日に食欲がないという家族に、昼食を取らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
白飯と緑茶はしっかり冷やします。
- レシピID:1640037153
- 公開日:2020/08/12
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- カテゴリ
- お茶漬け
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