冷やし茶漬け レシピ・作り方

冷やし茶漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
冷たいので、夏の暑い日に食欲がなくても食べやすいです。

材料(3人分)

  • 白飯 1.5合
  • 塩鮭 2切
  • 緑茶の茶葉 ティースプーン山盛り3杯
  • 白いりゴマ 大3弱
  • 塩昆布 3つまみ
  • 大きい梅(紀州南高梅) 3個
  • 焼き海苔 1枚
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 緑茶の茶葉にお湯500mlを注いで緑茶を抽出し、氷適宜(分量外)を入れて粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 炊き立ての白飯をトレーに広げ、粗熱をとってからラップをかけて冷凍庫に入れ、触って冷たく感じるくらいまで冷やす。
  3. 3 鮭を両面しっかり焼いて冷ます。
  4. 4 丼に2の冷えたご飯を三等分して盛り、白いりゴマを振りかけ、3の鮭をほぐしてのせる。
  5. 5 さらに塩昆布、刻んだ焼き海苔、梅干しをのせる。
  6. 6 食べる直前に1の冷えた緑茶をかけ、梅を崩し混ぜてから、粉山椒をふって食べる。

きっかけ

夏の暑い日に食欲がないという家族に、昼食を取らせたくて作りました。

おいしくなるコツ

白飯と緑茶はしっかり冷やします。

  • レシピID:1640037153
  • 公開日:2020/08/12
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