大葉でサッパリ♪1本でできるなすだれ(ポーク) レシピ・作り方

大葉でサッパリ♪1本でできるなすだれ(ポーク)
  • 約15分
  • 300円前後
Rマム
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なすが1本あれば3人前作れるなすだれ!
今回は豚肉に合わせてますが、鶏肉にもお魚にも合う万能だれです☆
細かく切るので、キズものや変形ナスでも問題なく作れます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは1センチ角にカットします。プチトマトと大葉ははみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、塩胡椒で下味をつけた豚ロース肉を両面焼きます。軽く焼き目がついて火が通ったら、お皿にのせます。
  3. 3 豚ロース肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、なすがしんなりするまで炒めます。そこへプチトマトと●の調味料を加えて加熱します。
  4. 4 片栗粉を水で溶き、なすだれにとろみをつけます。火を止めてから大葉を加えてサッと混ぜます。
    お皿にのせた豚ロース肉の上にかけたら完成。

きっかけ

最近野菜が高いので、もらいもののナスも大事に大事に使ってます☆

  • レシピID:1640037012
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
なす全般夏バテ対策豚ロース
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