大葉でサッパリ♪1本でできるなすだれ(ポーク) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすは1センチ角にカットします。プチトマトと大葉ははみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンでごま油を熱し、塩胡椒で下味をつけた豚ロース肉を両面焼きます。軽く焼き目がついて火が通ったら、お皿にのせます。
- 3 豚ロース肉を焼いたあとの油が残ったフライパンで、なすがしんなりするまで炒めます。そこへプチトマトと●の調味料を加えて加熱します。
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4
片栗粉を水で溶き、なすだれにとろみをつけます。火を止めてから大葉を加えてサッと混ぜます。
お皿にのせた豚ロース肉の上にかけたら完成。
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今回は豚肉に合わせてますが、鶏肉にもお魚にも合う万能だれです☆
細かく切るので、キズものや変形ナスでも問題なく作れます♪