さわやか夏糠漬け❣ナスの糠漬け2種 レシピ・作り方

さわやか夏糠漬け❣ナスの糠漬け2種
  • 1時間以上
  • 100円以下
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
夏にでまわる旬のナスを切って冷蔵庫で寝かせるだけの簡単糠漬け❣酒粕糠漬けと2種類の味わいで、お酒のおつまみにもお茶漬けのお供にも!

材料(2人分)

  • ナス 大1個
  • ぬか床 500g(お使いのぬか床に応じて)
  • 小さじ1
  • 酒粕 ぬか床の3分の1程度

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切る
  2. 2 ナスに塩を刷り込む
  3. 3 普通のぬか床と酒粕を混ぜたぬか床にわけて、それぞれにナスを入れる。ナスがぬか床から半分顔を出すくらいに
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。お好みの大きさに切って下さい

きっかけ

なすをさっぱり頂きたくて

おいしくなるコツ

一晩寝かすとかなり酸味が出ます。酸味が苦手な方は朝漬けて冷蔵庫に入れて夕方とりだすといいかもしれません。お使いのぬか床によります!

  • レシピID:1640036808
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアン糖質制限・低糖質100円以下の節約料理ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
糠漬け なす 節約 発酵食品
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る