レンジで簡単☆ナスの白あえ レシピ・作り方

レンジで簡単☆ナスの白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
Rマム
Rマム
この時期ナスをたくさん戴くので、いろんな食べ方をしています。あともう一品、って時にすぐ出来る便利なレシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、厚さ2ミリほどの薄切りにします。
  2. 2 切ったナスを耐熱タッパに入れ、フタを少しずらした状態で2分加熱します。
  3. 3 一旦レンジから取り出し、上に豆腐を軽くほぐしてのせたら、フタはせずにレンジで2分加熱します。(加熱目的ではなく水分を出すため)
  4. 4 ナスと豆腐から水分が出るので、キッチンペーパーをセットしたザルにあけて水気をきります。再度タッパに戻したら、豆腐をよく潰します。
  5. 5 ●の調味料を加えたらよく和えます。お皿に盛り、お好みでかつお節をかけて完成。

きっかけ

ナスをいただいたので。

おいしくなるコツ

今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐だと滑らかな白あえになります。 ツナを入れても美味しいです!

  • レシピID:1640036730
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理木綿豆腐
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/07/18 20:25
    レンジで簡単☆ナスの白あえ
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る