レンジで簡単☆ナスの白あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、厚さ2ミリほどの薄切りにします。
- 2 切ったナスを耐熱タッパに入れ、フタを少しずらした状態で2分加熱します。
- 3 一旦レンジから取り出し、上に豆腐を軽くほぐしてのせたら、フタはせずにレンジで2分加熱します。(加熱目的ではなく水分を出すため)
- 4 ナスと豆腐から水分が出るので、キッチンペーパーをセットしたザルにあけて水気をきります。再度タッパに戻したら、豆腐をよく潰します。
- 5 ●の調味料を加えたらよく和えます。お皿に盛り、お好みでかつお節をかけて完成。
きっかけ
ナスをいただいたので。
おいしくなるコツ
今回は木綿豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐だと滑らかな白あえになります。 ツナを入れても美味しいです!
- レシピID:1640036730
- 公開日:2020/07/14
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rila79982020/07/18 20:25とても美味しかったです