簡単ヘルシー豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方

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時短簡単こっちゃんレシピ
木綿豆腐と鶏ムネのひき肉を使ってヘルシーに仕上げました☆豆腐は美容にも良いのでオススメです!お弁当のおかずにも最適♪

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
250g
木綿豆腐
250g(300gを水抜き)
玉ねぎ
1/2
薄力粉
大さじ3
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
ポン酢
適量
(以下お好みで)
大葉、チーズ
各2枚

作り方

  1. 1
    豆腐の水抜きをする。キッチンペーパーに包み耐熱皿に乗せて、電子レンジで500w3分加熱する。熱いので注意!その後新しいキッチンペーパーで包み直し重しを乗せて約15分放置。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉と①の豆腐、②の玉ねぎ、薄力粉、塩コショウをボウルに入れ捏ねる。ベタベタしますが、しっかり捏ねます!
  4. 4
    お好みの大きさにして楕円形に作る。サラダ油を熱したフライパンに中火で焼く。大葉を乗せる際は焼く前に貼り付けました。
  5. 5
    焼け目がついたらひっくり返す。チーズはこの時焼けた片面の方に貼り付けました。蓋をして約4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    焼けたら完成!お好みで大根おろしを乗せて、ポン酢でさっぱりと☆

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きは重しをすることで水分が抜けやすいです!水分が残りすぎると柔らかくなってしまうので型崩れにもなりやすくなってしまいます!

きっかけ

ヘルシーにハンバーグが食べたくなったので☆お弁当のおかずにもしました(^^)

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般木綿豆腐鶏ひき肉

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時短簡単こっちゃんレシピ 「簡単!節約!美味しい!」がモットー♪ 1児のママとして日々育児と仕事に奮闘しています。 手軽な時短レシピをメインに、時々子供ご飯も投稿します♪ 皆様からのレポートもいつも感謝しながら読んでいます♪ よろしくお願いします(^^)

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