鳥もも肉の完熟トマト煮 レシピ・作り方
![鳥もも肉の完熟トマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5227791217ed5643a1bce04e6465a381747acc8.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落としてから薄切りにする。
-
2
シメジの石づきを切り落としてから、小房に分ける。
-
3
トマトを縦半分に切り、ヘタの部分を切り落としてから皮をむき、ざく切りにする。
-
4
鳥もも肉を大きめの一口大に切る。
-
5
フライパンに◯を入れ、中火にかける。
-
6
4を皮を下にして並べ、肉の表面に●を振って、こんがり焼く。
-
7
裏返して裏面も焼き、肉だけを別皿に取り出す。
-
8
油が残ったフライパンに1と2を入れ、玉ねぎが透き通り、しめじがクタっとするまで炒める。
-
9
3と塩麹、砂糖を加え、トマトを潰しながら炒める。
-
10
7で取り出した鳥肉を戻し入れ、肉とソースが馴染むまで煮て皿に盛る。
きっかけ
一時期トマトと塩麹の組み合わせにハマり、鳥肉でも作ってみたところ美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟したものを使います。 シメジを椎茸に変えても美味しいです。
- レシピID:1640036323
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません