鳥もも肉の完熟トマト煮 レシピ・作り方

鳥もも肉の完熟トマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
完熟トマトと塩麹で美味しいソースになります。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 大1個
  • シメジ 100g
  • 完熟トマト 大2個
  • ◯オリーブ油 大1
  • ◯ニンニク薄切り 2片分
  • ●塩 少々
  • ●コショウ 少々
  • 塩麹 大4
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落としてから薄切りにする。
  2. 2 シメジの石づきを切り落としてから、小房に分ける。
  3. 3 トマトを縦半分に切り、ヘタの部分を切り落としてから皮をむき、ざく切りにする。
  4. 4 鳥もも肉を大きめの一口大に切る。
  5. 5 フライパンに◯を入れ、中火にかける。
  6. 6 4を皮を下にして並べ、肉の表面に●を振って、こんがり焼く。
  7. 7 裏返して裏面も焼き、肉だけを別皿に取り出す。
  8. 8 油が残ったフライパンに1と2を入れ、玉ねぎが透き通り、しめじがクタっとするまで炒める。
  9. 9 3と塩麹、砂糖を加え、トマトを潰しながら炒める。
  10. 10 7で取り出した鳥肉を戻し入れ、肉とソースが馴染むまで煮て皿に盛る。

きっかけ

一時期トマトと塩麹の組み合わせにハマり、鳥肉でも作ってみたところ美味しかったので、我が家の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

トマトは完熟したものを使います。 シメジを椎茸に変えても美味しいです。

  • レシピID:1640036323
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般しめじ玉ねぎ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る