HMで簡単☆ストロベリーチョコマフィン レシピ・作り方
材料(4cm18個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 50g
- ココアパウダー 10g
- バター 50g
- 卵 1個
- 牛乳 40ml
- いちご 5〜6個(約60g)
- ココアビスケット(ノアール抹茶使用) 8枚
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、砂糖、アーモンドプードル、ココアパウダーを混ぜます。ダマがあれば崩しておきます。
- 2 そこへ卵、牛乳を入れて少しずつ混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、湯煎で溶かしたバターをいれて全体にいきわたるように混ぜます。
- 3 いちごを5ミリ角くらいに細かく切って飾り用に取り分けておき、残りを生地にさっくり混ぜます。
- 4 焼き型に生地を流し込み、上からいちごとココアビスケットをランダムにトッピングします。ビスケットは包丁で切ると割れますが、割れたカケラも使用します。
-
5
オーブンで約16分焼きます。(直径4センチの型を使用してます、それより大きい場合は焼き時間を長くします)
焼き上がったら竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。
きっかけ
アメリカンな雰囲気のマフィンが作りたいと思って。
おいしくなるコツ
ビスケットの抹茶クリームやいちごの赤は焼いても色がよく出るので、トッピングする際は色を見せるようにのせると美味しそうなマフィンになります。
- レシピID:1640036183
- 公開日:2020/05/10
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