大根のオイスターソース煮 レシピ・作り方

大根のオイスターソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
ご飯がすすむおかずです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 3/4本
  • 鳥もも肉 1枚
  • コンニャク 1/2枚
  • ●白ごま油 大1
  • ●おろしニンニク 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 ひとつまみ
  • ◯水 1.2カップ
  • ◯オイスターソース 大2.5
  • ◯砂糖 小2
  • ◯醤油 小1強

作り方

  1. 1 コンニャクを手で一口大にちぎり、水気が出たら水気をきる。
  2. 2 大根の皮をむき、縦に4等分してから1.5cm幅に切る。
  3. 3 耐熱ボールに2を入れてラップをかけ、800wのレンジで6分加熱する。
  4. 4 鳥もも肉を2cm角に切る。
  5. 5 ●をフライパンに入れ、中火にかける。
  6. 6 5に4を入れ、色が変わるまで炒める。
  7. 7 6に3を汁ごと加え炒める。
  8. 8 7に1を加え炒める。
  9. 9 8に◯を加え混ぜ、赤唐辛子を入れる。
  10. 10 オーブンシートを扇型に畳んで丸くなるように切り、小さく穴を開けて落とし蓋にする。
    時々混ぜながら、弱中火で15〜20分煮る。
    落とし蓋をとったら、水気がなくなり照りが出るまで炒める

きっかけ

母のレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

大根をレンチンして汁ごと使うことで、栄養素を逃しません。

  • レシピID:1640036108
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく鶏もも肉
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る