ガッツリ食べたい!肉厚トンテキ(つけ込むタイプ) レシピ・作り方

ガッツリ食べたい!肉厚トンテキ(つけ込むタイプ)
  • 約1時間
  • 500円前後
Rマム
Rマム
肉、米、肉、米、米、肉…ってかんじです笑

材料(3人分)

  • ロース肉厚切り 3枚
  • 塩胡椒 適量
  • ●すりおろし玉ねぎ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●お酢 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 3センチ
  • 千切りキャベツなど 適量

作り方

  1. 1 ロース肉は味が入りやすくなるようにフォークで刺して穴をあけます。
  2. 2 お肉がグローブ形状になるように切り込みを入れてから、塩胡椒で全体に下味をつけておきます。
  3. 3 ビニール袋に●の材料を直接入れてお肉をつけ込みます。軽く揉んで馴染ませ、冷蔵庫に入れて30分以上放置。
  4. 4 フライパンにつけ込み肉をタレごと入れ、両面焼いてお肉に火を通します。
  5. 5 お肉に火が通ったらお肉だけをお皿に移し、残ったソースは水分をとばすように少し煮詰めます。
  6. 6 お肉にソースをかけて、お好きな野菜を添えて。

きっかけ

焼いてから味付けするタイプのトンテキはなんだか物足りなくて、つけ込んだら正解でした^ ^

おいしくなるコツ

お肉は厚めのものを用意してください。 30分以上つけ込んでください。

  • レシピID:1640036022
  • 公開日:2020/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2020/09/02 14:15
    ガッツリ食べたい!肉厚トンテキ(つけ込むタイプ)
    美味しく出来ました!

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