ガッツリ食べたい!肉厚トンテキ(つけ込むタイプ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロース肉厚切り 3枚
- 塩胡椒 適量
- ●すりおろし玉ねぎ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ3
- ●お酢 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●にんにくチューブ 3センチ
- 千切りキャベツなど 適量
作り方
- 1 ロース肉は味が入りやすくなるようにフォークで刺して穴をあけます。
- 2 お肉がグローブ形状になるように切り込みを入れてから、塩胡椒で全体に下味をつけておきます。
- 3 ビニール袋に●の材料を直接入れてお肉をつけ込みます。軽く揉んで馴染ませ、冷蔵庫に入れて30分以上放置。
- 4 フライパンにつけ込み肉をタレごと入れ、両面焼いてお肉に火を通します。
- 5 お肉に火が通ったらお肉だけをお皿に移し、残ったソースは水分をとばすように少し煮詰めます。
- 6 お肉にソースをかけて、お好きな野菜を添えて。
きっかけ
焼いてから味付けするタイプのトンテキはなんだか物足りなくて、つけ込んだら正解でした^ ^
おいしくなるコツ
お肉は厚めのものを用意してください。 30分以上つけ込んでください。
- レシピID:1640036022
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2020/09/02 14:15美味しく出来ました!