ジャコネギチャーハン レシピ・作り方

ジャコネギチャーハン
  • 約10分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
ジャコ、長ネギ、卵があれば作れる、一番シンプルなチャーハンです。

材料(3人分)

  • 白ごま油 大1
  • チリメンジャコ 50g
  • 白飯 1.5合分
  • 3個
  • 長ネギ 1本
  • 小3/4
  • 黒こしょう 適宜
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻む。
  2. 2 白ごま油、チリメンジャコをフライパンに入れ、中火にかけ炒める。
  3. 3 白飯を加え入れ、炒め合わせる。
  4. 4 卵を溶いてから加え、ご飯に絡めながら炒め合わせる。
  5. 5 長ネギ、塩、黒コショウを加え混ぜる。
  6. 6 ご飯を端によせ、空いたスペースに醤油を入れ、醤油のいい香りがしたらご飯に醤油を絡めるように炒める。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、お昼ご飯を作る必要に駆られ、作るようになりました。

おいしくなるコツ

中火でも構わないので、慌てずにじっくり加熱しながら、ご飯の粒を潰さないよう気をつけ、フライパンの底からヘラで返すように炒め合わせます。

  • レシピID:1640035944
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンちりめんじゃこ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る