簡単もつ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白もつを5分ほど茹でて臭みを軽く抜いたらお湯を捨てる。
-
2
白もつのお湯を捨てたら再び水を入れて沸かす。
沸騰したらすりおろした生姜を入れる。
その後、ニンジン&こんにゃく&大根を好きな大きさに切り、鍋に入れる。 - 3 白髪ネギを作る。余ったネギの頭でさらに臭みを抜き、しばらくしたら取り出す。その後、味噌&しょう油&みりんを入れて味を整える。
- 4 30分~60分ほど弱火で煮込んだら完成。煮込むほどモツがトロトロになります。白髪ネギは太めにカットしても美味しいです。
きっかけ
寒いので味の濃いもつ煮込みで温まりたかったからです
おいしくなるコツ
モツは固めでも美味しいですが、やわらかい食感になると味もかなり染みてきています。圧力鍋を使うとかなり時間が短縮できます。
- レシピID:1640035716
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません