簡単もつ煮込み レシピ・作り方

簡単もつ煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ニクソン3864
ニクソン3864
寒い時期におかずとしても酒のお供としても食べたいアツアツもつ煮込みです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白もつを5分ほど茹でて臭みを軽く抜いたらお湯を捨てる。
  2. 2 白もつのお湯を捨てたら再び水を入れて沸かす。
    沸騰したらすりおろした生姜を入れる。
    その後、ニンジン&こんにゃく&大根を好きな大きさに切り、鍋に入れる。
  3. 3 白髪ネギを作る。余ったネギの頭でさらに臭みを抜き、しばらくしたら取り出す。その後、味噌&しょう油&みりんを入れて味を整える。
  4. 4 30分~60分ほど弱火で煮込んだら完成。煮込むほどモツがトロトロになります。白髪ネギは太めにカットしても美味しいです。

きっかけ

寒いので味の濃いもつ煮込みで温まりたかったからです

おいしくなるコツ

モツは固めでも美味しいですが、やわらかい食感になると味もかなり染みてきています。圧力鍋を使うとかなり時間が短縮できます。

  • レシピID:1640035716
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
ニクソン3864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る