カリカリジューシー鶏モモ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーや、ビニール袋などに小麦粉、片栗粉を別々に準備しておく。
- 2 フォークなどで、鶏肉に穴を開けて、スジなどは包丁で切っておき、その後モモ一枚を6〜8当分に切り分ける。大きすぎると火が通りにくいですが、火を通すと少し縮むので、それを考慮して下さい
- 3 ビニール袋などに、鶏モモ肉、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、創味シャンタン、酒、水、黒胡椒を入れて、揉み込む。
- 4 しっかりと揉んだあと、冷蔵庫などで30分以上つける。
- 5 30分たったら、準備していた片栗粉のビニール袋に鶏肉を入れてしっかりとまぶす。鶏肉一つ一つに片栗粉が付くようにする。その後、小麦粉タッパーに移し、鶏肉一つ一つに小麦粉をまぶす。
-
6
160〜170度に油の温度を上げて、低温で2〜3分揚げる。一気に何個も入れず4〜6個ずつ揚げる。
3分以内で、一度外に出して、5分ほどやすめる。 - 7 全て揚げ終わり5分休ませた後、油の温度を180〜190度で2度揚げする。この時は、8〜10個ほど一気に入れても大丈夫です。何度か持ち上げて空気に触れるようにしながらカリっと揚げる。
- 8 表面がカリカリとなり、美味しそうな色になってきたら油をきって外に出し、1分ほど休ませて完成。
きっかけ
カリカリジューシーで、さっぱりした唐揚げを家で食べたくて、小麦粉、片栗粉のダブルを使用してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をつけた後、ギュッと握るようにしてしっかりと粉をつけてください。揚げる時は、油の外に出すようにして空気に触れるようにして下さい。温度が下がり過ぎないように、大量に入れず数個ずつ油に入れて下さい。
- レシピID:1640035131
- 公開日:2019/01/06
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の唐揚げ
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いくらでも食べられるように、味付けはシンプルに!
でもご飯に合う最高のおかずです。
家にある材料で下味ができます。