餃子 朝作って冷凍→夜に焼く レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
エドワード
餃子は作りおきに向いていない、作りたてが美味しい料理です。朝作って冷凍すれば、夜焼くだけで、出来立てが食べられます。冷凍保存期間:密封して1週間以内
材料(約25個人分)
- 白菜 250g
- 豚挽肉 120g
- ネギ 20g
- にんにくチューブ 5cm
- 生姜チューブ 5cm
- 醤油 小さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- 餃子の皮(小サイズ) 約25枚
- サラダ油 大さじ1
- サラダ油 少量(回しかける分量)
作り方
-
1
白菜は茹でて、水にさらして冷まし、みじん切りにしてから手で絞って水気を切る
※しっかり水気をきってください - 2 ネギはみじん切りにする
- 3 豚挽肉、にんにくチューブ、生姜チューブ、醤油、中華スープの素をよくこねる
- 4 手順1の白菜、手順2のネギも加えてよくこねる
- 5 餃子の皮で包み、アルミトレイの上に隙間を開けて乗せる
-
6
冷凍庫の急速冷凍で30分~40分冷凍し、皮がパリっとしていたら袋に入れて普通の冷凍庫で焼くまで保存する
食べない分は冷凍保存可能。密封し1週間以内に使いきってください -
7
フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べる
1~2分中火で焼いたら水100cc(分量外)を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする - 8 蓋を取って焼き、水気を飛ばす。
-
9
水気がなくなったら、サラダ油を少量回しかけて焼く
フライパンに皿をかぶせて、勢いよく裏返して皿に移す
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エドワード
特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。
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