中まで染み込む*柔らか*ブリの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜を茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
生姜は薄切りにしておく。 -
2
ぶりを熱湯に通し、汚れや血などを丁寧に取り除く。
臭み抜きのため、必ず行ってください。 -
3
鍋に出汁を煮立て、ブリと生姜と調味料を入れ、落し蓋をして中火よりやや弱めでゆっくりと煮ていく。
途中で表裏を返す。 - 4 煮汁が1/3程度になったところで火を止め、小松菜の茎の部分を加え、蓋をし、そのまま冷ましていく。
- 5 器に盛り付ける直前に温める程度に火にかけ、器に盛り、小松菜の葉の部分も添える
きっかけ
ぶり大根も良いのですが、シンプルにブリを味わいたくて
おいしくなるコツ
最後、煮冷ますことが大切です。 冷めていく間に味がしみていきます。
- レシピID:1640035031
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632020/11/09 19:05美味しかったです(^ ^)