中まで染み込む*柔らか*ブリの煮付け レシピ・作り方

中まで染み込む*柔らか*ブリの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
ブリは照り焼きが多いですが、煮付けも優しいお味で美味しいです。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 出汁 1cup
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • 小松菜やほうれん草など青菜 1/2袋

作り方

  1. 1 小松菜を茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2 ぶりを熱湯に通し、汚れや血などを丁寧に取り除く。
    臭み抜きのため、必ず行ってください。
  3. 3 鍋に出汁を煮立て、ブリと生姜と調味料を入れ、落し蓋をして中火よりやや弱めでゆっくりと煮ていく。
    途中で表裏を返す。
  4. 4 煮汁が1/3程度になったところで火を止め、小松菜の茎の部分を加え、蓋をし、そのまま冷ましていく。
  5. 5 器に盛り付ける直前に温める程度に火にかけ、器に盛り、小松菜の葉の部分も添える

きっかけ

ぶり大根も良いのですが、シンプルにブリを味わいたくて

おいしくなるコツ

最後、煮冷ますことが大切です。 冷めていく間に味がしみていきます。

  • レシピID:1640035031
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の煮魚ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 時短 作り置き 定食
料理名
ぶりの煮付け ぶり大根 煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る