白身魚(鱈)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚(鱈)の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
鮭、鯖、鯵、鰯などでも構いません。
様々なお魚で作れます。
鶏肉や豚肉でも美味しいです。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小松菜、ピーマン、ほうれん草等 50g
  • 調味料
  • 80cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中華だしの素 創味シャンタン等 小さじ1
  • 水溶き片栗粉用の片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで鱈の水気をしっかりとる。
  2. 2 今回は甘口の鱈を使用しますが、そうでない場合は、両面塩こしょうする。
    鱈に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 油を熱し、180度で3分程度揚げる。
    油を切っておく。
  4. 4 人参、玉ねぎ、青菜は食べやすい大きさに切り、油を敷いた鍋で炒める。
  5. 5 調味料を入れ、ふつふつとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 お皿に鱈を盛り付け、あんかけをかける。

きっかけ

甘酢が好きなので

おいしくなるコツ

白身魚は淡白なので、一度揚げましたが、白身魚ではない場合は、揚げ焼きでも良いかと思います。

  • レシピID:1640035011
  • 公開日:2018/11/10
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つくったよレポート(5件)

  • popotanM
    popotanM
    2023/01/04 21:55
    白身魚(鱈)の甘酢あんかけ
    ケチャップ味の甘酢も良いですね♬ご馳走様でした(* ॑ᵕ ॑* )♡
  • ハズ
    ハズ
    2022/11/19 10:14
    白身魚(鱈)の甘酢あんかけ
    鱈の美味しい季節。
    簡単で美味しかったです。
    レシピに感謝
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2020/02/28 22:41
    白身魚(鱈)の甘酢あんかけ
    こんばんは(^^)美味しそうだったので挑戦しました!野菜たっぷり取れるしとっても美味しかったですー!ご馳走さまでした☆
  • アンパンとミニオン
    アンパンとミニオン
    2019/09/28 16:21
    白身魚(鱈)の甘酢あんかけ
    おいしかったー!
    ごちそーさま!

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