肉じゃがより簡単*じゃがいものそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- 合挽き肉(豚ひき肉でも可) 100g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 中華だしの素(創味シャンタン等) 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 小さじ1-2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、耐熱容器に入れ、ラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンする。
- 2 フライパンに油をしかずにひき肉を炒める。
- 3 じゃがいもを加え、全体に油を行き渡らせる。
- 4 水、砂糖、醤油、中華だしの素を加え、軽く煮込む。
- 5 倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが ひき肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりした味のため、作り置きにも便利です。