お肉屋さんのこだわりコロッケ レシピ・作り方

お肉屋さんのこだわりコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
* p e r i n c o *
* p e r i n c o *
お肉屋さんのしっかり味コロッケです。
バターを加える事で、あのホッとする優しい味を再現。

材料(9個分人分)

  • じゃがいも 5個 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 130g
  • 塩胡椒 少々
  • だしの素 ふたつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • バッター液
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大の大きさに切り、耐熱皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 2 温かいうちに潰す。
    形が少し残るくらいでも美味しいです。
  3. 3 フライパンに油を敷かずにひき肉を炒める。
    火が通ったら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  4. 4 醤油と砂糖とだしの素を加えて、汁気が無くなるまでしっかり炒め、塩こしょうで調味する。
  5. 5 汁気がなくなったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 炒めたものをじゃがいもの中に入れて、しっかりと均一に混ぜ合わせ、牛乳を加え、粗熱をとり、冷蔵庫で少し冷やす。
  7. 7 バッター液の材料を混ぜ合わせておく。
    パン粉も用意しておく。
  8. 8 タネを9等分にし、バッター液、パン粉の順につける。
  9. 9 180度に熱した油の中で揚げる。
    中身は火が通っているので、揚げすぎないようにする。
    こんがり色づく程度。
  10. 10 お好みでソースをかけて食べてください。

きっかけ

地元商店街に昔からあるお肉屋さんのコロッケが大すきで。

おいしくなるコツ

揚げすぎ注意です。 油から上げるときはまだ薄い程度で大丈夫です。 出してからも火が入って色づきます。

  • レシピID:1640034986
  • 公開日:2018/11/05
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カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般運動会のお弁当ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
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弁当 メンチカツ クリームコロッケ 野菜コロッケ
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ビーフコロッケ 牛肉コロッケ ポテトコロッケ
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