お肉屋さんのこだわりコロッケ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大の大きさに切り、耐熱皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
-
2
温かいうちに潰す。
形が少し残るくらいでも美味しいです。 -
3
フライパンに油を敷かずにひき肉を炒める。
火が通ったら玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。 - 4 醤油と砂糖とだしの素を加えて、汁気が無くなるまでしっかり炒め、塩こしょうで調味する。
- 5 汁気がなくなったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせる。
- 6 炒めたものをじゃがいもの中に入れて、しっかりと均一に混ぜ合わせ、牛乳を加え、粗熱をとり、冷蔵庫で少し冷やす。
-
7
バッター液の材料を混ぜ合わせておく。
パン粉も用意しておく。 - 8 タネを9等分にし、バッター液、パン粉の順につける。
-
9
180度に熱した油の中で揚げる。
中身は火が通っているので、揚げすぎないようにする。
こんがり色づく程度。 - 10 お好みでソースをかけて食べてください。
きっかけ
地元商店街に昔からあるお肉屋さんのコロッケが大すきで。
おいしくなるコツ
揚げすぎ注意です。 油から上げるときはまだ薄い程度で大丈夫です。 出してからも火が入って色づきます。
- レシピID:1640034986
- 公開日:2018/11/05
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バターを加える事で、あのホッとする優しい味を再現。