弱火がポイント!ほっとくだけ☆鶏煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 醤油 大さじ3(54g)
- 砂糖 大さじ3(27g)
- 酢 大さじ3(45g)
- 水 大さじ6(90g)
作り方
- 1 フライパンに調味料と水を入れる
- 2 鶏肉を入れる
-
3
弱火で煮始める
15分煮る
裏返す
20分煮る
裏返す
20分煮る -
4
フライパンに入れたまま冷ます
冷める工程で味が染みます
きっかけ
今晩のおかずに
おいしくなるコツ
強火ではたんぱく質凝固して硬くなりがちですが弱火なら柔らかく仕上がります。 冷蔵庫で2日保存可能なのでパーティーやクリスマス前日に作っておけます。
- レシピID:1640034821
- 公開日:2018/10/26
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
夢叶06042022/11/23 19:10美味しくできました。また、リピします。
-
びゅんびゅんクッキング2022/07/07 07:47ほっとくだけで、照り照りに仕上がりました!弱火でことことしている間に美味しそうないい匂いがお部屋に充満して幸せでした!笑
-
☆blue_stars☆2022/05/31 19:36雑な写真ですみません(^_^;)
漬け込みなし!材料全部入れてほっとくだけ!簡単で美味しくて、作ってる間に他の事できて最高でした!また作ります(^^) -
ゆずぴっ2022/05/17 11:22柔らかくって美味しかったです!
また作りたいと思います♪