水戻し不要 炒め不要 簡単すぎる切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

水戻し不要 炒め不要 簡単すぎる切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
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食物繊維とカルシウムが豊富な切り干し大根をスピード仕上げで調理できます。ずぼらレシピでも美味しくできます。

材料(4~5人分)

  • 切り干し大根 70g
  • ニンジン 70~80g
  • 油揚げ 正方形のもの 3枚
  • ☆水 250cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根はザルかボウルに入れて、3~4回程度水を変えながら揉み洗いして、ザルに上げておく
    ☆注意☆水を絞らないでください、ザルに上げるだけでいいです。
  2. 2 ニンジンは細切り、油揚げは半分に切ってから細切りにする
  3. 3 フライパンか鍋に切り干し大根、ニンジン、油あげを入れ、☆をいれる
  4. 4 蓋をして中火で5分煮る
    途中沸騰したら一度全体をざっと混ぜあわせる
  5. 5 弱火にする
    ●を入れて蓋をして10分煮る
    途中5分で全体的に混ぜて調味料が行き渡るようにする

    ☆注意☆
    汁気が無くなり焦げ付きそうであれば水を大さじ2程度加えて煮る
  6. 6 完成
    大人は一味唐辛子をふってもいいですね

    冷蔵庫へ入れる際は容器などに移し変えて完全に冷めてから入れる

きっかけ

どうせ水に浸かった状態で煮るのであれば、戻すのと大差ないのではないかと。油揚げが入るのでコクもでるので炒めなくてもいいのではと思いました。急いでいたので色々省こうと。

おいしくなるコツ

☆砂糖を先に入れて煮ることで甘味が入りやすくなります ☆すぐに食べても美味しく召し上がれますが、冷めてから温め直して召し上がれば更に味が染みています(煮物は冷める工程で味が食材に染みていきます)

  • レシピID:1640033063
  • 公開日:2018/09/21
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カテゴリ
大根油揚げにんじん
関連キーワード
時短 便秘 食物繊維 カルシウム
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