安い材料で節約五目豆 味染み工程記述有り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
こんにゃくをスプーンでちぎって、一口サイズにする
沸騰した鍋で2~3分茹で、ザルにあげる -
2
ニンジンは皮を剥き一口サイズの乱切りにする
油揚げ・ちくわも一口サイズに切る
大豆水煮はザルで洗う(気にならない方はそのままでもOK) -
3
フライパンに、こんにゃく、ちくわ、油揚げ、ニンジンの材料(大豆水煮はまだ入れない)と水を入れる
蓋をして中火で7~8分 -
4
弱火にする
大豆水煮と砂糖を入れて全体を混ぜ、蓋をして2~3分煮る -
5
中火にする
醤油、みりん、めんつゆを入れる
蓋を取って混ぜながら5~6分煮る -
6
完成
そのままでも美味しく召し上がれますが、火を止めてから1時間ほど放置させると味が染みます
きっかけ
野菜が高値なので。
おいしくなるコツ
調味料を入れる際は、先に砂糖を入れると甘味が染みやすいです。塩分(塩味や醤油)が入った後だと甘味が入り込めなくなります。ぜひ砂糖と醤油は別々に入れてください。 豆は最初から入れて煮ると皮が破れます。後から入れてください
- レシピID:1640032988
- 公開日:2018/09/17
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aytmm2018/10/04 16:18美味しく頂きました