時短簡単☆旨味たっぷり失敗しない肉じゃがの作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
じゃが芋の芽を取り除いて皮をピーラーで剥く。
皮の付いた玉ねぎの上下を包丁で切り皮を剥く。
人参の葉の下を切り皮を剥く。 -
2
玉ねぎを縦に半分にする。更にくし型切りにする。
人参とじゃがいもを半分に切り一口サイズの乱切りにしていく。 -
3
牛肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンに薄く油を敷き赤みが消えかかる程度に炒めていく。 - 4 手順2で切った野菜を大匙1のサラダ油で炒めていく。
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5
ヤマサ すき焼き専科100mlを水300mlで薄める。
昆布出汁(顆粒)を大匙1/2加える。 -
6
鍋に牛肉と野菜を移して糸こんにゃくも加えたら手順5で薄めたすき焼き専科を加える。
中火で蓋をして煮込んでいく。 -
7
鍋から蒸気が出だしたら蓋を開いて卵を割りいれていく。
再び蓋をする。
弱~中火にして15分くらい煮詰めていく。 -
8
煮崩れしないように火を止めて鍋の確認をしたら蓋をしてさらに15分程おく。
具材に味が馴染んで柔らかくなったら”時短で簡単☆失敗しない旨い肉じゃがの作り方”の完成。
きっかけ
長年肉じゃがを作っていなかったので不味い肉じゃがを作ってしまいました。そこで考えたのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
必要以上に煮込まず余熱を使い仕上げると素材がふっくらして美味しいです。
- レシピID:1640028359
- 公開日:2017/11/06
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忙しい際や一忘れした際にも味付けでは失敗しないレシピにしてみました。