さよりのふっくら天ぷら レシピ・作り方

さよりのふっくら天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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さよりを使った天ぷらの作り方。
小骨もありますが柔らかく食べる事のできるレシピです。

材料(?人分)

  • さより(頭を取り内臓を取ったもの) 3匹
  • 片栗粉 さよりの周囲に塗す程度
  • LL卵(20gと残りに分ける) 1個
  • 120ml
  • 小麦粉 20g
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 さよりの頭を取り内臓を取り除いたものを用意する。
    キッチンペーパーで軽く水分を取ったらさよりに片栗粉を確りと塗す。
  2. 2 LL卵を計量カップに割り入れ掻き混ぜたら20gを別の皿に移す。
    その玉子液にさよりを入れる。
    残りの玉子液に120mlの水を足す。
    良く掻き混ぜておく。
  3. 3 小麦粉に玉子液を25ml入れて手早く掻き混ぜる。
    サヨリにそれを付着させていく。
    パン粉を用意してパン粉を塗す。
    ※たっぷりとさよりに生地とパン粉がついているのが理想です。
  4. 4 中火~強火で油を調節して菜箸に生地をつけ入れたら気泡が出てくるようになったらさよりを油に入れて1分50秒までを目安に揚げてください。”さよりのふっくら天ぷら”の完成です。
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きっかけ

さよりを網で捕まえる事に成功したので さよりを使った天ぷらを考えてみました。 さよりは他の魚に比べ生地が剥がれ易いので 結構難しかったです。

おいしくなるコツ

生地の纏まりをさよりの周りに作りコーティングでサヨリから衣が剥がれないように作る必要があります。衣付けの難易度は高い魚なので注意してください。

  • レシピID:1640025302
  • 公開日:2017/09/25
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カテゴリ
その他のさかな全般天ぷら
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さより 天ぷら おかず ビールに合う
料理名
さよりのふっくら天ぷら
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