現在地
 > 

手作り梅の実ひじき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ひじき(乾燥)

    15g

  • 小梅

    10個

  • いりごま

    大匙2

  • 100cc

  • 砂糖

    大匙2

  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙1

  • ゆかり

    大匙1

  • 梅ペースト

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り梅の実ひじき
  • 300円前後

太宰府の梅の実ひじきのようなひじきと小梅の佃煮です。ご飯にとっても良く合いますよ。

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水に戻して、ザルにあけ水気を良く切る。

  • 2

    小梅は、着色料や塩分が強い場合は水にしばらくつける。タネを取り、細かく刻む。

  • 3

    鍋に水、砂糖、醤油、みりんを入れて沸かし、ひじきを入れて煮る。

  • 4

    ゆかりとペーストの梅を入れて更に煮る。煮汁がほとんど無くなったら、刻んだ小梅を入れる。

  • 5

    全体を混ぜて馴染んだら、いりごまを入れてひと混ぜしたら火を止め、出来上がり!

きっかけ

太宰府の梅の実ひじきが大好きで、家にあった分が無くなりそうな時に手作りしようと思い、味を確かめながら作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮
食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1640024622

公開日:2017.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かもじ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り梅の実ひじきのページ上部へ